Грозовая бронхиальная астма.

Грозовая бронхиальная астма впервые была выявлена в 1980-х годах. Ее еще называют «аллергией на грозу» из-за особого механизма развития. Известно сразу несколько случаев массовых приступов такой астмы, при которых погибали люди.

Что такое грозовая бронхиальная астма?

Бронхиальная астма часто развивается на фоне аллергии. Одна из самых частых форм аллергической реакции – поллиноз, который провоцируют частички пыльцы растений. На первый взгляд, во время дождя такие мелкие частицы прибиваются к земле, становясь менее опасными для аллергиков. Однако в случае с грозовой астмой ситуация развивается иначе.

В среднем частички пыльцы имеют диаметр 12-16 мкм. При таких размерах они не могут проникнуть в легкие, и при вдыхании оседают в верхних дыхательных путях. Но при высокой концентрации частиц в воздухе становится возможным то самое явление, которое называется грозовой бронхиальной астмой:

  • Перед грозой уровень влажности воздуха существенно увеличивается;
  • В частички пыльцы впитывается влага;
  • Из-за набухания они буквально лопаются, рассыпаясь на сотни очень маленьких гранул;
  • Такие гранулы не задерживаются ни волосками в носу, ни верхними дыхательными путями;
  • Пыльца проникает прямо в бронхи, раздражая их и вызывая астматический приступ.

 

Иногда у людей, страдающих аллергией на пыльцу, первый приступ астмы случается именно во время грозы. Главными условиями таких ситуаций являются резкие перепады влажности и температуры воздуха, а также его насыщенность частицами-аллергенами. В этом качестве могут выступать пыльца ржи, других злаковых растений, оливковых деревьев, а иногда и грибные споры.

Можно ли предвидеть грозовую астму?

С учетом опасности такого типа бронхиальной астмы для организма, ученые попытались создать инструмент для прогнозирования вспышек. Однако при высокой влажности массового распада пыльцы не происходило. Это говорит о том, что высокая влажность сама по себе не является достаточным условием для развития грозовой астмы.

Был проведен ряд лабораторных экспериментов для моделирования разрыва пыльцы, ее распада на мельчайшие частички. При этом использовались данные о погодных условиях, характерных для установленных вспышек грозовой астмы. Оказалось, что распаду частиц способствуют такие факторы, как сильный ветер, статическое электричество, молнии. Другими словами, ливневый дождь не может спровоцировать данную форму астмы, а вот в грозу это вполне возможно.

К слову, окончательных выводов в части прогнозирования ученым сделать не удалось. Не получилось и найти способ, позволяющий предвидеть возрастающий риск развития грозовой бронхиальной астмы.

Как защититься от грозовой астмы?

Все это означает, что людям с аллергией на пыльцу растений следует быть особенно осторожными перед грозой и во время нее. Главная задача – предотвратить попадание частицы пыльцы в легкие и развитие астматического приступа. Для этого стоит воспользоваться специальными средствами защиты, например, респиратором Респро.

Такие изделия хорошо знакомы аллергикам. В период цветения растений респиратор становится прекрасной защитой от аллергических проявлений и позволяет вести нормальный образ жизни: гулять, заниматься спортом и любыми другими видами активности.

Эффективность респираторов Респро против грозовой бронхиальной астмы объясняется наличием специальных фильтров, задерживающих даже самые мелкие частицы. Даже при создании всех условий для разрыва частиц, их элементы не смогут попасть в организм и вызвать опасный приступ.

 

Предыдущее г.

Следующее г.